Visita alla cantina D’Alesio Sciarr alla scoperta dei vini biologici d’Abruzzo

Chi avrebbe mai detto che un lunedì mattina, tra vigne e mosto fresco, avremmo scoperto un angolo di Abruzzo così autentico? L’invito di Lanfranco D’Alesio, incontrato durante la manifestazione Enotirino, è stato un’opportunità che non potevo lasciarmi scappare.

E così, ci siamo ritrovati a varcare i cancelli dell’azienda agricola D’Alesio Sciarr, senza immaginare che avremmo vissuto un’esperienza unica nel cuore della produzione vinicola abruzzese. Tra vigneti autoctoni, oliveti e vini biologici. Cantina D'Alesio Sciarr

D’Alesio Sciarr: Vino, olio e natura sulle colline abruzzesi 

L’Azienda Agricola D’Alesio Sciarr si trova a Città Sant’Angelo, in una zona soleggiata dal microclima ideale, grazie alla combinazione di venti regolari e alla vicinanza del mare.

Oltre alla produzione di vino biologico, D’Alesio Sciarr è specializzata nella coltivazione di olivi e di prodotti dell’orto. Con il suo Olio Extravergine di Oliva di qualità produce anche una linea di cosmesi

Non serve che vi dica che spero in una produzione analoga con mosto, vino o vinacce da aggiungere alle proposte di enocosmesi.

Lanfranco D'Alesio - assaggi mosto vendemmia 2024

Al nostro arrivo in cantina abbiamo trovato Lanfranco impegnato con gli assaggi del mosto, segno che la vendemmia era nel vivo.

Nonostante il momento intenso e le attività da organizzare con l’enologo, ci ha portati personalmente a visitare i vigneti.

Montepulciano, Pecorino, Montonico, Passerina e Cococciola le varietà principali coltivate e vinificate in regime biologico.

Vigne dai 5 agli oltre 50 anni.

Abbiamo assaggiato l’uva direttamente dai grappoli, un fico maturo dalla pianta e abbiamo visto parte degli uliveti dell’azienda. Una vera esperienza sensoriale, che fissa tutto ancora meglio nella mente. 

Inoltre Lanfranco ci ha spiegato come si occupa da anni della gestione del letame. Attività che richiede competenza ed esperienza.

Vigneti di cococciola cantina D'Alesio Sciarr Giro nei vigneti con Lanfranco D'Alesio

Letame Azienda Agricola D'Alesio Sciarr Assaggi uva e fico prodotti Azienda Agricola D'Alesio Sciarr

Dal vigneto alla cantina: tra assaggi e racconti

Dopo il tour tra i vigneti, siamo tornati in cantina, per scoprire qualcosa in più sul processo di vinificazione, i macchinari, le scelte effettuate e i motivi che hanno portato a preferire determinate tecnologie o materie prime, rispetto ad altre. 

Non entrerò nei dettagli, perché il bello è scoprirli di persona. In cantina o ai banchi d’assaggio.

Continuando con la nostra visita abbiamo avuto l’opportunità di assaggiare il vino direttamente dalle vasche, iniziando con la base spumante. 

Macchinari cantina D'Alesio Sciarr Lieviti e materie prime in cantina D'Alesio Sciarr

Sistema controllo cantina D'Alesio SciarrL’azienda, che porta avanti una filosofia di produzione biologica, dimostra un’attenzione costante alla qualità, con l’obiettivo di trarre il meglio dai propri terreni. Sempre rispettandoli.

Nonostante le difficoltà che tale regime comporta. Soprattutto in questi anni in cui le conseguenze del cambiamento climatico possono portare grandi sfide ogni anno.

La loro filosofia è proprio “I nostri vini fatti con rispetto e amore per la nostra terra”. Come si legge aprendo il sito.

Questa visione si riflette in ogni fase della produzione, dalla gestione del vigneto fino all’imbottigliamento. La vendemmia ad esempio è sempre manuale e alcuni vini sono senza capsula, per un minor impatto ambientale.

Montonico in cantina e in vignaInterno cantina D'Alesio SciarrVini in acciaio cantina D'Alesio Sciarr

Un pranzo speciale e un passaggio al wine shop

Quel giorno, tra una degustazione e l’altra, abbiamo avuto la fortuna di essere invitati a pranzo con i collaboratori che si stavano occupando della vendemmia nei vigneti che D’Alesio gestisce come conferitore per un’altra cantina abruzzese.

Il pranzo si è trasformato in un momento di confronto informale, ma prezioso, tra professionisti del settore. È stato interessante ascoltare le diverse opinioni su problemi che vanno dalle difficoltà legate al clima alle richieste del mercato. Dal punto di vista del produttore e di un’azienda che gestisce una fase importante come quella della vendemmia. 

Argomenti che spesso restano dietro le quinte, ma sono fondamentali per capire i bisogni e le sfide dietro ogni bottiglia di vino che degustiamo.

Terminato il pranzo, siamo tornati in cantina e dopo qualche altro assaggio di Montonico e Pecorino dalle botti, ci siamo diretti al wine shop.

Qui abbiamo scoperto che l’azienda ha prodotto anche una Grappa e un Brandy.

Montonico in botte cantina D'Alesio Sciarr Vini, Grappa, Brandy D'Alesio SciarrMontepulciano D'Abruzzo Riserva D'Alesio 2017

E abbiamo visto la grande sala eventi, un ambiente luminoso e spazioso con una vista splendida sui vigneti e sulle colline circostanti.

Questo spazio accoglie eventi come quelli di Cantine Aperte e altri appuntamenti legati al mondo del vino, per appassionati, operatori e associazioni, che decidono di organizzare eventi in collaborazione con la cantina. 

Ovviamente abbiamo approfittato della visita per acquistare alcune bottiglie. Quelle degustate all’evento, che abbiamo visto qui e alcune che non avevamo provato, tra cui il Montepulciano D’Abruzzo Riserva 2017.

Sala eventi D'Alesio Sciarr Vista sala eventi D'Alesio Sciarr Wine shop cantina D'Alesio Sciarr

Tradizione, innovazione e rispetto per l’ambiente

D’Alesio Sciarr è molto più di una cantina. È un’Azienda Agricola a conduzione familiare, che da generazioni coltiva con passione le terre di Città Sant’Angelo.

L’amore per la terra, il rispetto per la natura e il legame con la famiglia sono i pilastri su cui si fonda e lo si percepisce. 

L’eredità familiare è una costante, che viene portata avanti con orgoglio. Il Trebbiano Tenuta del Professore è il vino dedicato al nonno Mario D’Alesio, papà di Lanfranco. Professore di Agraria per 45 anni, divulgatore di cultura agricola ed enoica. Il Passito Donna Delia invece è il vino dedicato alla sua mamma. 

La linea Sciarr è quella per il nonno dei nonni, Alessio D’Alesio, detto “lo Scione”, guida della famiglia e dell’azienda dal 1863.

Le dediche alle figure importanti della famiglia continuano ancora oggi, in chiave più moderna. Così CloSciarr, che abbiamo già visto qui, diventa la bottiglia per Lanfranco, voluta da suo figlio Mario. Con la sua etichetta pop che mixa latino e dialetto lasciando a noi il parere finale sul vino. 

Una tradizione portata avanti nel tempo, che ha saputo e saprà introdurre nuove efficaci tecnologie, adattate alle proprie esigenze, sempre nel rispetto del territorio e della biodiversità.  Trebbiano D'Abruzzo Riserva Tenuta del Professore 2016 D'Alesio

La visita in cantina da D’Alesio Sciarr è stata un’esperienza indimenticabile. E l’accoglienza di Lanfranco, così genuina e inaspettata, mi ha davvero colpita.

Se vi capita di passare in Abruzzo vi consiglio assolutamente di fermarvi per una visita.

Sarà un modo per scoprire ottimi vini biologici e un’Azienda Agricola che rappresenta nel migliore dei modi la zona vitivinicola abruzzese delle Colline Pescaresi.

E ricordate che potete sempre fermarvi solo per acquistare i vini e i prodotti in vendita. Se siete di fretta e non potete trattenervi a lungo.

In attesa di scoprire quale sarà la futura evoluzione in tema di hospitality. Indicazioni cantina D'Alesio Sciarr Vendita diretta cantina D'Alesio SciarrCantina D'Alesio Sciarr

Per chi invece non è della zona e non ha in previsione tappe in Abruzzo, controllate le liste dei vignaioli presenti gli eventi del vino, perché D’Alesio Sciarr è spesso presente. In Italia e all’estero.

Io sicuramente passerò a qualche banco d’assaggio per rincontrare Lanfranco e qui ne approfitto per ringraziarlo ancora per averci regalato un primo settembre da ricordare.

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A presto  

Lara – In Vino Venustas

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